Mazda 5 (Мазда 5) – это компактный, пятидверный минивен для всей семьи, классифицируется как компактвен. Очень интересный автомобиль, у него много поклонников т.к. большая вместительность и небольшая цена дает о себе знать, а качественные материалы и приятный внешний вид притягивает еще сильнее, что ж давайте приступим к обзору.

Описание автомобиля и история создания:

Впервые Mazda5 появилась в 1999 году и изначально имела название Mazda Premacy. Вообще интересно, то, что этот автомобиль также продавался и под другими брендами, такими как Ford MAV или Ford Ixion. Вся эта путаница с названиями длилась все первое поколение вплоть до 2005 года, и в связи с выходом второго поколения было решено сменить название уже на Mazda 5, так как оно более простое и запоминающиеся. Всего у Мазда 5 было три поколения (первое с 1999г. по 2005г., второе с 2005г. по 2010г., третье с 2010г. и по наши дни). Каждое из поколений лишь улучшало уже существующие элементы, в основе ничего не менялось, ну исключением является лишь дизайн кузова, с каждым поколением он становился более обтекаемым и спортивным. В целом автомобиль Mazda 5 замечательно сконструирован под простые семейные нужды.
Машину полностью изобрела сама компания Mazda Motor Corporation на платформе Mazda CP и Ford C1, и классифицирует свой автомобиль как среднеразмерный, многоместный семейный автомобиль (wagon) с повышенным управлением по охране окружающей среды (EPA). И это действительно так, потому что даже на старте продаж машина укомплектовывалась передним или даже полным приводом, 5 или 7 посадочными местами, а что касается безопасности то в 2005 году Mazda5 получил максимально возможный рейтинг по EuroNCAP а именно 5 ЗВЕЗД по защите пассажиров. 
Надо отметить, что все, что связанно с безопасностью или экологичностью у компании Mazda возведено практически в культ, они очень щепетильно относятся к этому. И семейный автомобиль как раз оказался в центре внимания, это очень безопасный во всех отношениях авто. Mazda 5, в своей основе имеет полностью металлический несущий кузов с усиленной рамой в форме буквы Н (что в наше время редкость), также специально была изобретена технология поглощения ударов (MAIDAS). Подушки безопасности (SRS) здесь тоже непростые, помимо фронтальных и боковых к ним добавлены еще и оконные подушки (так называемые шторки). 
По поводу вместительности говорить вообще не приходится, 7 пассажирских, причем полностью складных мест обеспечивают эффект «маршрутки» ведь в итоге мы получаем аж 3 полноценных ряда сидений. Пол в машине абсолютно плоский и ровный что позволяет перевозить даже крупногабаритные грузы. У автомобиля есть интересная опция как раздвижная боковая дверь, что для минивена является отличным решением. 

Технические характеристики и салон:

Теперь рассмотрим самое интересное, внутренности. На данный момент автомобиль Mazda 5 поставляется только с 2.0 литровым бензиновым двигателем (но раньше были варианты с 1.8 литровыми моторами). Двухлитровый силач обеспечивает колоссальные характеристики, а это 145 л.с., макс. скорость 186 км/ч., разгон до 100км/ч за 13сек. Просто потрясающие результаты, причем расход топлива для такого гиганта очень радует в городе это 11л., по трассе не больше 7л. Объем топливного бака равен 60 литров. Бензин рекомендуется не меньше АИ95. Трансмиссия предлагается только 5и-ступенчатый автомат, что и понятно, ведь в машине, например загруженной детьми или покупками с механикой делать нечего. Тормозная система имеет ABS, EDB, TCS, DSC уже в базе, шасси независимое со стойками от MacPherson, колесная база 2750мм. Габариты автомобиля таковы длина – 4585мм., ширина – 1988мм., высота – 1615мм. Багажник туту просто гигантский, а это 780 л. При сложенных сидениях 3го и 2го рядов.

Салон выполнен прекрасно, как уже говорилось ранее, места тут хоть отбавляй, если сложить все задние ряды можно спокойно в этой машине спать как на большой двуспальной кровати. Сами сидения выполнены из прочной обивочной ткани приятной на ощупь. Приборная панель и элементы выполнены из прочного рифленого пластика черного цвета, нигде ничего не скрипит, не люфтит очень приятно пользоваться. Сами приборы очень информативны много датчиков, при желании можно установить бортовой компьютер. Руль жесткий, когда едешь, то очень хорошо чувствуешь массу машины, неудобств практически нет. Что мне больше всего нравится так это рукоятка переключений передач, она расположена слегка выше, чем обычно, чем освобождает много пространства, так удобнее гораздо. Бардачок тоже громадный туда, что хочешь можно положить. В общем, салон на твердую пятерочку.

Итоги:
Подводя некоторые итоги можно сказать, что Mazda 5 (Мазда 5) это отличный вариант домашнего семейного автомобиля, который прослужит вам верой и правдой долгое время. Он позволит делать что угодно, возить детей в школу, перевозить различные грузы, съездить на природу и т.д. По ценовой политике все более чем понятно, машина предлагается в двух комплектациях это Touring 991 000тысяч рублей и Active 1 076 000тысяч рублей соответственно.