Kia Motors - корейская автомобильная компания, выпускающая преимущественно легковые автомобили. Часть мощностей предприятия занято производством лёгких грузовиков.

История компании начинается с 1944 года, когда была основана компания Kyungsung Precision Industry. Предприятие занималось производством запчастей для велосипедов на небольшом заводе, расположенном на территории современного Сеула.

Весной 1952 года предприятием был собран первый корейский велосипед, после чего название сменилось на Kia Industrial Company. Название Kia происходит от китайских слов «ки» («восходящий») и «а» («Азия»). То есть, название Kia переводится как «пришедший из Азии».

В 1961 году компания Киа освоила производство мотоциклов модели С-100, тем самым подготовив базу для становления корейской мотоциклетной индустрии. Уже в 1962 году предприятие наладило производство трёхколёсного грузовика К360. В 1981 году выпуск мотоциклов прекратился. 

В 1973 году выпустила первый в Корее бензиновый двигатель, а осенью 1974 — первый пассажирский автомобиль модели Brisa. Эта модель стала первым корейским автомобилем, выпускающимся на экспорт. С конца 1970-х годов основной упор компания делает именно на выпуск автомобилей.

В 1979 году компания впервые в Корее укомплектовала свои модели дизельным двигателем, а также начала сборку моделей Peugeot 604 и FIAT 132. 

В 1987 году со сборочного конвейера компании сошла новая модель малолитражного авто Pride (Festiva), разработанного на базе Mazda 121 второго поколения.

В октябре 1991 года на автосалоне в Токио впервые были представлены модели Kia Sportage и Sephia, а в июне 1996-го Киа Спортейдж участвовали в ралли по Сахаре «Восток-Запад».

С 1995 года производится модель Kia Clarus с обтекаемым кузовом и низким коэффициентом аэродинамического сопротивления, разработанная на платформе Mazda 626. Автомобиль имел довольно просторный салон, длина машины составляла без малого пять метров.

На токийском автосалоне 1995 года состоялась презентация новой модели Elan (Roadster), которая представляла собой переднеприводную модификацию английского автомобиля Lotus Elan c мотором 16V на 1,8 л.

В течение 1996 года было продано порядка 770 000 автомобилей.

Прототип модели Retona был показан на выставке в Сеуле весной 1997 года. Retona представляет собой компактный полноприводный автомобиль повышенной проходимости.

В 1997 году Азию охватил экономический кризис, который сильно отразился на финансовом состоянии корпорации, сделав её банкротом. В 1998 году компанию Kia Motors преобрела корпорация Hyundai Motors. 

Под новым руководством предприятие, начиная с 1999 года, снова начинает приносить прибыль. Kia прогрессировала невиданными ранее темпами. Модельный ряд компании был дополнени минивэнами Carens, Joice и Carnival.

Kia Carnival был впервые показан публике в Европе в 1999 году. Более компактный Carens был представлен осенью 1999 во Франкфурте-на-Майне.

В 2000 году модельный ряд обновился моделями Visto, Rio и Magentis, в результате чего общее количество моделей компании дошло до 13.

В начале нового века агентство по безопасности дорожного движения США удостоило автомобиль Kia Sephia звания «Самый безопасный автомобиль в отрасли». За создание этой модели корпорация получила высокие оценки специалистов на разных международных автосалонах.

К 2002 году компания выпустила уже 10 миллионов машин. Порядка 60% продаж автомобилей приходится на экспорт. На сегодняшний день продукция представлена более чем в 170 странах мира.

Если вы хотите продать автомобиль Kia вы можете оставить заявку на выкуп прямо на сайте: он-лайн оценка или позвонить по телефону: +7 (495) 792-29-02

история киа